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◎Minami-Alps.Photo.Magazine

満開のそばの花

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もうすぐ新そばの季節ですね。
そば通にはたまらない季節。
山梨にも八ヶ岳北麓にたくさんの個性的なそば屋があります。

そして、そばといえば、寛延4年(1751)、
江戸の日新舎友蕎子(にっしんしゃゆうきょうし)
が書いた「蕎麦全書」が有名ですね。

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蕎麦全書のなかでは
そばの出る諸州として
全国でそばを出す地域を記しています。

山梨、甲州はどこが記されているかといえば
なんと「吉田辺」と記されていました。
今の富士吉田市の辺りでしょうか・・。
そうなると今では「吉田のうどん」で有名な地域は
かつてはそばが振舞われていたのでしょうか。
そしてそばからうどんへいつ頃から変わったんでしょうかねぇ・・。

江戸っ子はそば好きと言い、それが「粋」でもありました。
江戸そばは町人文化の華だったようです。

もり、ざる、ぶっかけ、天ぷら、とろろ、立ち食い・・・
粋ですねぇ。

※参考文献:現代語訳「蕎麦全書 伝」日新舎友蕎子著
        江戸っ子はなぜ蕎麦なのか 岩崎信也著
by littlealps4383 | 2007-09-18 22:27 | 南アルプスの花